Sonntag, 15. September 2019

Eulen 154/2019 - Kürbissuppe/pumpkin soup




Weißgesichtseule - White-faced Scops Owl
<< es ist wieder Zeit für Kürbissuppe >>
700 g Kürbisfleisch, (entkernt, von Fasern befreit, Hokkaido)
200 g Lauch, (ca. 2 kleine Stangen)
300 g Tomate(n)
3 EL Öl, (am besten Olivenöl)
2 EL Butter, (kann man auch durch Öl ersetzen)
1 EL Currypulver, nach Geschmack
1 1/2 Liter Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe (für Vegetarier)
Salz
Pfeffer
Basilikum, frisches

Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: keine Angabe

Vorbereitung:
Kürbisfleisch würfeln, den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die Tomaten waschen (Strunk entfernen) und in Würfel oder Scheiben schneiden.

Zubereitung:
Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen, dann mit dem Currypulver bestäuben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten (ca. 12 min.)
In der Zwischenzeit im Wasserkocher 1,5 l Wasser kochen und die Instant-Brühe darin auflösen. (Wenn man frische, selbstgemachte Brühe verwendet, diese erhitzen!)
Die fertige (heiße!) Brühe zu dem Lauch gießen und das Ganze aufkochen lassen. Dann den Kürbis und die Tomaten hinzufügen und noch mal aufkochen lassen. Herd herunterschalten und alles bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme ca. 20 min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Jetzt die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem, gehackten Basilikum bestreut servieren.

Schleiereule - Barn Owl
<< time again for pumpkin soup >>
4 tbsp olive oil
2 onions, finely chopped
1kg pumpkins or squash (try kabocha), peeled, deseeded and chopped into chunks
700ml vegetable stock or chicken stock
142ml pot double cream
4 slices wholemeal seeded bread
handful pumpkin seed from a packet

1.Heat 2 tbsp olive oil in a large saucepan, then gently cook 2 finely chopped onions for 5 mins, until soft but not coloured. Add 1kg peeled, deseeded and chopped pumpkin or squash to the pan, then carry on cooking for 8-10 mins, stirring occasionally until it starts to soften and turn golden.
2.Pour 700ml vegetable stock into the pan, then season with salt and pepper. Bring to the boil, then simmer for 10 mins until the squash is very soft. Pour the 142ml pot of double cream into the pan, bring back to the boil, then purée with a hand blender. For an extra-velvety consistency you can now push the soup through a fine sieve into another pan. The soup can now be frozen for up to 2 months.
3.While the soup is cooking, slice the crusts from 4 slices of wholemeal seed bread, then cut the bread into small croutons. Heat the remaining 2 tbsp olive oil in a frying pan, then fry the bread until it starts to become crisp. Add a handful of pumpkin seeds to the pan, then cook for a few mins more until they are toasted. These can be made a day ahead and stored in an airtight container. Reheat the soup if needed, taste for seasoning, then serve scattered with croutons and seeds and drizzled with more olive oil, if you want.

 Great Horned Owl
by Nate Zeman

Waldohreule - Long-eared Owl
by Vesa Nieminen

Marsh Owl (Asio capensis tingitanus)
Morocco
by Jose Ramon Martin

Eastern Screech Owlet
source: naturetime

 Schneeeule - Snowy Owl (Bubo scandiacus)
by Nick's Nature Pics

 Galapagos Sumpfohreule - Galapagos Short-eared Owl (Asio flammeus galapagoensis)
by Lee Dingain

 Steinkäuze - Little Owls (Athene noctua)
by Gé Driessen

Junger Sägekauz - Northern Saw-whet Owl, juvenile
by Rhett Wilkins
 

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